Il Valore della terra: iniziative anche a San Michele Salentino
“Il Valore della terra. Agricoltura, Alimenti ed Ecosistema. Agro-Food&Eco Day Camp” è l’iniziativa realizzata da ABAP aps (Ente di Formazione accreditato dalla Regione Puglia) nell’ambito del Programma di Informazione destinato al settore agricolo della Regione Puglia (Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale e Ambiente PSR 2014-2020 PUGLIA), Misura 1 «Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione» Sottomisura 1.2 «Sostegno ad Attività Dimostrative ed Azioni di Informazione».
Nell’ambito delle azioni finanziate dal Piano di Sviluppo Rurale regionale 2014-2020, la Misura 1 ha l’obiettivo di implementare le conoscenze degli operatori del settore agricolo, agroalimentare e forestale, attraverso il sostegno di attività di qualificazione del sistema della conoscenza e il miglioramento delle competenze professionali degli addetti al settore.
La proposta di ABAP si caratterizza per la varietà delle tematiche affrontate e per l’attenzione alle necessità di aggiornamento degli operatori agricoli, in un’ottica di apertura delle aziende alle nuove opportunità di crescita, di innovazione e di creazione di preziosi legami con il territorio e il settore della ricerca.
Le aree tematiche principali, tutte afferenti al più ampio dibattito sulla diversificazione e la multifunzionalità in agricoltura, si sviluppano attraverso approfondimenti in materia di:
- Agricoltura Sociale
- Marchi di Qualità e marketing di Filiera
- Biodiversità agricola e agroalimentare
- Agricoltura e Zootecnia Biologica
- Ecologia ed Alimentazione,
con una particolare attenzione agli aspetti legati ai cambiamenti climatici, alla sostenibilità dello sviluppo e alla qualità per tutelare e valorizzare al meglio le produzioni tipiche regionali in un contesto economico globalizzante ed estremamente competitivo.
Destinatari dei sei incontri in programma, uno per ciascuna provincia pugliese, sono gli imprenditori agricoli, i loro coadiuvanti e i familiari, gli addetti ai settori agricoli, i giovani agricoltori, gli imprenditori e il personale dipendente delle piccole e medie imprese del settore agroalimentare regionale.
Le attività, che avranno la durata di otto ore e si svolgeranno all’interno di masserie e aziende di produzione, prevedono interventi di esperti e produttori, operatori del marketing e della comunicazione, docenti universitari e ricercatori, seguiti da momenti di dibattito, proiezioni di video e laboratori pratici per favorire un approccio pratico e diretto agli argomenti in discussione.
Il calendario:
GIOVEDÌ 21 marzo – ore 09:00-13:00; 14:00-18:00
MASSERIA DIDATTICA TRULLOSOCIALE – C/da ArchiVecchi n.45 – San Michele Salentino (BR)
Tel. +39 339 3126969 – +39 333 9617488
Agricoltura sociale, diversificazione e multifunzionalità: Opportunità e prospettive
09:00-13:00
Introduzione e saluti: Fabrizio Guglielmi, Portavoce Forum Agricoltura Sociale Puglia
Interventi:
“Diversificazione e multifunzionalità in agricoltura”, Rocco Roma, Università di Bari
“L’Agricoltura sociale in Puglia: stato dell’arte”, Alma Sinibaldi, giornalista ABAP
“Il Ruolo dell’agricoltura sociale e delle masserie sociali”, Assunta Di Matteo, Rete delle Fattorie sociali
Dibattito con conduzione guidata: Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP
13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi
14:00-18:00 Laboratori pratici guidati
VENERDÌ 22 marzo – 09:00-13:00; 14:00-18:00
AGRITURISMO MURÀ – S.P. 79, km.10,700 Contrada Sgolgore – Altamura (Ba)
Tel. +39 080 9958769
Il Marketing di filiera: nuove opportunità per le imprese agricole
09:00-13:00
Interventi:
“Il marketing di filiera: coniugare l’innovazione tecnologica e tradizione”, Rocco Roma, Università di Bari
“I contratti di filiera e le reti di impresa: il caso delle piante officinali”, Giuseppe De Mastro, Università di Bari
“Valorizzazione dei prodotti agroalimentari e i marchi di qualità: il caso della lenticchia di Altamura”, Gerardo Centoducati, Università di Bari
Dibattito con conduzione guidata: Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP, Alma Sinibaldi ABAP
13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi
14:00-18:00 Laboratori pratici guidati
DOMENICA 24 marzo – 09:00-13:00; 14:00-18:00
MASSERIA FATALO’ di Giuseppe De Pascalis – Via A. Gramsci 29 – Lizzanello (Le)
Tel. +39 0832 651091
Biodiversità e Cambiamenti Climatici: effetti sull’agricoltura e sulla salute
09:00-13:00
Interventi:
“Tutela della biodiversità e cambiamenti climatici”, Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP,
“Interazioni ambientali e cambiamenti climatici: effetti sulla salute”, Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP,
“L’agricoltura biologica a contrasto dei cambiamenti climatici”, Nicola Catalano, AIAB
Dibattito con conduzione guidata: Alma Sinibaldi, giornalista ABAP
13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi
14:00-18:00 Laboratori pratici guidati; Proiezione video documentario
VENERDÌ 29 marzo – 9:00-13:00; 14:00-18:00
AGRITURISMO MASSERIA CICERONE di D’Onghia Angelica – Contrada Citignano Cernera n.57 – Massafra (Ta)
Tel. +39 099 8857002
Zootecnia Biologica e valorizzazione della biodiversità animale
09:00-13:00
Interventi:
“Zootecnia biologica: le novità della ricerca sugli allevamenti”, Pasquale Centoducati, Università di Bari
“Struttura di un’azienda zootecnica biologica”, Pasquale Depalo, Università di Bari,
“Le filiere zootecniche biologiche e la valorizzazione della Biodiversità”, Alessandra Tateo, Università di Bari
Dibattito con conduzione guidata: Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP, Alma Sinibaldi ABAP
13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi
14:00-18:00 Laboratori pratici guidati; Proiezione video documentario
SABATO 30 marzo 09:00-13:00; 14:00-18:00
IL PINO GRANDE Azienda agricola Biologica, Agriturismo – S.P. 234 (Ruvo-Minervino) Km. 20+920 (ex S.S. 170 Km. 18+200) – Castel del Monte – Andria (BT)
Tel. +39 0883 569864
Grani antichi e biodiversità: Tanto di Cappelli!
09:00-13:00
Interventi:
“La biodiversità agroalimentare”, Elvira Tarsitano, Università di Bari /ABAP
“Genetica e tutela della biodiversità”, Stefano Pavan, Università di Bari
“Grani antichi patrimonio di biodiversità”, Nicola Catalano, AIAB.
Dibattito con conduzione guidata: Alma Sinibaldi, giornalista ABAP
13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi
14:00-18:00 Laboratori pratici guidati; Proiezione video documentario
DOMENICA 31 marzo 09:00-13:00 – 14:00-18:00
SANT’AGAPITO Azienda Agrituristica di Colucci Angelica M.C. – Contrada s. Caterina di Ripatetta – Lucera (Fg)
Tel. +39 0881 547827
Agricoltura, Alimentazione ed Ecologia. Un legame da ricostruire
09:00-13:00
Interventi:
“Agricoltura, Alimentazione ed Ecologia un legame da ricostruire a tutela della biodiversità”, Domenico Meleleo, Medico nutrizionista
“Agricoltori e nutrizionisti: sinergie per la salute e l’economia”, Elvira Tarsitano, Università di Bari/ABAP
“Qualità e valorizzazione dei prodotti tipici e locali”, Agostino Sevi, Università di Foggia
Dibattito con conduzione guidata: Alma Sinibaldi, giornalista ABAP
13:00-14:00 Pausa pranzo con degustazione di prodotti tipici pugliesi
14:00-18:00 Laboratori pratici guidati
Con i convegni… salveremo il mondo!